PREMIER TOUR DE LA COUPE DE BELGIQUE (A.B.F.S.) – Essalem Verviers se qualifie à trente secondes des tirs au but à Alemania Taviers

Vu le forfait d’Areler Foot Arlon (P1-Luxembourg) à Ratside Hamoir (P2-Liège), il ne restait qu’une seule rencontre du premier tour de la Coupe de Belgique organisée par l’A.B.F.S. opposant deux formations francophones de séries provinciales ce vendredi 4 octobre. Et comme les deux équipes évoluent au plus au échelon tout en ayant atteint la saison dernière le dernier carré de leur coupe respective, on pouvait donc s’attendre à une joute indécise. Ce fut bien le cas, même si Taviers depuis l’entame de la saison n’a pu coucher sur la feuille de match qu’un maximum de six noms sur les trois rencontres disputées (1 sur 6). Six, c’est encore le nombre d’Eghezéens présents au coup d’envoi qui parvenaient à se détacher à 2-0 après seulement cinq minutes. Essalem réduisait dans la foulée l’écart. S’acclimatant avec la dimension de la salle, les Liégeois prenaient ensuite l’initiative. Après avoir heurté le cadre, ils recollait au score. Mais le ballon était à peine remis en jeu que Taviers virait quand même devant au repos via Rinaldi. L’entame de la seconde période était catastrophique côté local. Face à des Verviétois pied au plancher, les locaux se retrouvaient après moins de deux minutes… derrière: 3-4 (27e). Et sans l’aide du piquet, Taviers aurait même pu prendre un 3e goal. Un but qui arrivait quand même peut après la demi-heure. Piqués aux vifs, les Namurois se ressaisissaient. Il fallait un double arrêt de Pamy Bunga pour éviter aux siens l’égalisation. Taviers n’abdiquait pas et relançait le suspense à dix minutes du terme: 4-5.

PAMY BUNGA DETERMINANT DANS LA CAGE VERVIETOISE

Après un nouvel arrêt décisif de P. Bunga, Somme remettait les équipes dos à dos. On pensait s’acheminer vers les tirs au but lorsque Vita surgissait pour offrir la qualification à Essalem. «C’est une nouvelle équipe avec deux jeunes novices et encore en rodage, nous avons très mal commencé», déclarait le coach verviétois Zafer Bahadir. «Notre premier but nous a mis en confiance et nous sommes revenus au score. Bien que menés au repos, nous avons repris sur les chapeaux de roue. On a connu, comme depuis l’entame de la saison, des hauts et des bas (ndlr: 4 sur 6 avec un succès, un nul et un victoire par forfait). Certains sont sortis de leur match. Taviers ne s’est pas fait prier pour égaliser. On émerge finalement et on pourra saluer la prestation de notre portier-capitaine, Pamy Bunga qui nous a sorti trois arrêts déterminants. On aurait pu se retrouver en N3 après avoir fini 2e la saison passée. Après coup, on se dit que rester en P1 était la bonne décision. Il faut laisser les jeunes s’épanouir.»

FAIRE AUSSI BIEN

Si Essalem recevra au tour suivant la N3A d’Arsenal Pont-à-Celles le 6 décembre, l’aventure s’arrête pour Taviers. «Il manquait encore Daryan Gaye, Antoine Mertus -dans le staff- et Robin Robert», expliquait le coah Stéphane Decamp. «Pourtant, on sort quelque peu frustré. Surtout après ce but fatidique tombé à trente seconde de la fin. On retiendra le positif et cette réaction à 3-5. Ce qui explique cette mauvaise entame de 2e période? On a essayé de faire le jeu. Deux ballons perdus se sont payés cash. On a alors attendu les erreurs adverses. On a ainsi recollé avec malheureusement cette épilogue à notre désavantage. En récupérant des éléments, nous devrions être en mesure de vivre une saison tranquille pour tenter de faire aussi bien que la 6e place de 2023-2024 en atteignant au plus vite les vingt unités.»

C’est un grand rendez-vous qui attend l’équipe puisque ce vendredi 11 octobre, elle accueillera Nosta Mettet-Oret deuxième lors du défunt exercice et faisant à nouveau partie des favoris de la P1 namuroise.

ALEMANIA TAVIERS (P1-NAMUR): 5
ESSALEM VERVIERS (P1-LIEGE): 6

Buts: 4e Lignon (1-0), 5e Sieuw (2-0), 8e Derfoufi (2-1), 22e N. Bunga (2-2), 23e Rinaldi (3-2), 26e J. Bunga (3-3), 27e El-Asri (3-4), 32e J. Bunga (3-5), 39e Sieuw (4-5), 41e Somme (5-5), 49e Vita (5-6).
Alemania Taviers: Kevin Decamp (gardien), Adrien Somme (capitaine), Corentin Lignon, Olivier Sieuw, Fabio Rinaldi, Arnaud Malotaux; Stéphane Decamp (coach), Antoine Metus (adjoint), Victor Plomteux (délégué), Jean-Michel Linchamps (préposé à la table).
Essalem Verviers: Pamy Bunga (gardien et capitaine), Josué Bunga, Jalal Derfoufi, Naim El Kalloubi, Younes El-Asri, Christopher Vita, N’Kala Bunga; Zafer Bahadir (coach), Yassin Bahadir (préposé à la table).
Cartes jaunes: 37e J. Bunga.
Arbitre: Bajraktari.